人民網
人民網>>強國新聞

不忘初心跟黨走 

張世永  
2021年06月17日17:22 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

今年“七一”,是中國共產黨成立100周年紀念日,也是我入黨35年來念念不忘的日子;厥35年前,在黨旗下莊嚴宣誓、光榮入黨,我依然心潮澎湃、激動不已。

說起我的入黨動機,很樸素也很簡單。我爺爺是抗戰時期入黨的老黨員。爺爺常說,沒有共產黨,就沒有新中國,就沒有我們窮苦百姓的幸福生活。而我的父親能成為新中國第一代大學生,投身國家“四個現代化”建設,都是共產黨的恩情。

我參加工作以后,看到每當施工生產、搶險救災的關鍵時刻,總是共產黨員沖在最前面,成為職工群眾的領頭羊、主心骨。身邊黨員的先鋒模范作用,讓我對黨組織無限崇敬和熱愛,我決心堅定理想信念,堅定對黨忠誠,堅定責任擔當,做一名合格黨員。

1984年7月,我從北京鐵路電氣化學校畢業,分配到鐵路電氣化一處五段。本來領導安排我在段部工作,可我聽說施工一線缺少技術人員,就找領導堅持要求去最艱苦的電力工程隊工作。我清楚記得,到電力工程隊京秦鐵路工地報到的那一天正是中秋節。工程隊隊長戴清森早已為我安排好住處,雖然是臨時搭建的房屋,十幾人擠在一起的大通鋪,我卻感到格外親切。我在工班與師傅們一起摸爬滾打,臟活累活搶著干,每天都超額完成生產任務。轉眼到了春節,職工們該放假了。我卻急著找隊長請命:“我要留下來替各位師傅值班!”隊長指著院子里堆積如山的工程材料對我說:“看看,咱這么大的家業,就都交給你了,可得看好啦!彪m然我有點緊張,但還是為領導對自己的信任而感到激動。

工友們都高高興興地回家團聚了,占地上百畝、平時熱熱鬧鬧的大院子頓時寂靜下來。到了夜里,大風刮得門窗“咣咣”作響,真讓我膽戰心驚。由于工地只剩下我一個人值班,我寸步不敢離開崗位,食堂管理員給我留下的三棵白菜五棵蔥就是我一冬的菜食。過年的時候,聽著遠方傳來辭舊迎新的爆竹聲,想起父母親人,備感孤單?喟玖艘粋多月,終于迎來了新的春天。也許是我的愛崗敬業打動了領導,我做夢也沒有想到自己不滿20歲就被任命為工程隊材料主管了。一個工程所需的材料有幾百、上千種,我通過看圖紙、查資料、到料庫核對實物,很快就熟記在心。無論早晚,只要有工班出工領料,我都會早早地把東西準備好。

我把所有的時間和精力都用在物資管理上,我制定了《定額領料制度》,以材料消耗定額作為管理的依據,每一個零件,每一盤線纜,我都標注在圖紙上,做到了庫房整潔、帳目清楚,沒有發生過任何差錯。上級單位還在我們工地召開了物資管理現場經驗交流會,在全段推廣我們的做法。

平時工作中,我以雷鋒為榜樣,助人為樂,甘于奉獻。1985年隆冬時節的一個夜晚,雪花紛飛,寒風怒號。張書志師傅突然半夜敲門,說衡水老家有急事,要馬上回家,讓我送他去火車站。干了一天的活兒,我也很困倦很疲憊,但看到張師傅著急的樣子,我立即從被窩里爬起來,騎著自己那輛破舊的自行車,馱上張師傅就出發了。從駐地到北戴河火車站至少有20公里,山路崎嶇,風雪交加,漆黑一片。我費力蹬車趕路,遇到上坡就推著車子走,深一腳淺一腳,汗水很快浸透了棉衣棉褲。用了兩個小時,我終于趕到火車站,把張師傅送上了回家的列車。我再騎車返回駐地時,天已蒙蒙發亮,我簡單吃了點早餐,便投入到新的一天工作中。黨支部書記知道這事兒后說,世永是個實在人、厚道人,他能把別人的困難當成自己的事兒,盡心盡力,不圖回報,是咱們身邊的活雷鋒。多年以后,我在北京見到了出席黨的十八大的“當代雷鋒”郭明義,他勉勵我,對黨忠誠、甘于奉獻的雷鋒精神永遠不會過時,只要人人奉獻一點愛,世界將會變得更美好。

有一天,工程隊黨支部書記尹小澤把我叫到他的辦公室,他從文件柜中取出一個紅皮小冊子,對我說:“這是《中國共產黨章程》,你拿去看看,然后寫一個學習體會給我!

我連夜通讀了《黨章》,抱著對黨組織的無限崇敬和向往寫下了自己的《入黨申請書》。從那以后,我以共產黨員的標準嚴格要求自己,刻苦學習,勤奮工作。我喜歡看書學習,熱情宣傳自己身邊發生的感人事跡,經常在報刊發表稿件。由于當時物資部多數同志家在農村,每逢夏收、秋播季節,他們都要回去,我經常一個人挑起幾個人的工作。我的日程表上,從來沒有節假日,每年回家的時間最多也超不過10天。我沒有任何理由懈怠,只有不斷努力,才感到工作的踏實和生活的充實。

1986年7月1日,是我終生難忘的日子。黨支部在月山工地召開黨員大會,一致同意吸收我加入黨組織。當時剛滿21歲的我,成為五段最年輕的黨員。入黨以后,我干工作的勁頭更足了。這時,我們轉戰到大秦鐵路一期工程,我所在的工程隊負責從大同到陽原100多公里電力施工任務。工期緊,任務重,隊伍高度分散,給施工組織和物資管理帶來很大困難。我每天穿梭在百里鐵道線上,掌握工程進度,核對工程用料,及時收回施工剩余的各種材料。1987年盛夏的一天,我在去往平旺中心料庫的路上撿到一個錢夾子,里面有一張空白的現金支票和一些現金,我立即按照支票印鑒找到失主完璧奉還。這一年,我被山西省大同市精神文明建設委員會命名為“精神文明標兵”。

1990年3月,我開始從事文秘宣傳工作,感悟最深的,是文秘宣傳要有淡泊名利、甘于寂寞、不怕吃苦、樂于奉獻的精神,讓平凡的崗位融入不平凡的事業,讓平常的人生擁有不平常的境界。

在黨組織的信任和支持下,我親身參與了重大先進典型的培養選樹宣傳工作,和我的同事們一起經歷和見證了中國鐵路由技術引進到自主創新、由低速到高速、由跟跑到領跑世界的發展歷程。今天,終于迎來了“復興號”高鐵動車組在神州大地風馳電掣,這是我們鐵路電氣化人的驕傲和自豪。

2016年,一場突如其來的大病讓我與死神擦肩而過,經過手術治療和化療,身心備感煎熬和痛苦,黨組織多次到醫院來看望我,讓我深切感受到黨組織的關懷和溫暖,也讓我增強了戰勝病魔的勇氣和信心。我積極配合醫生治療,爭取早日回到我熱愛的工作崗位。偉大的共產主義戰士雷鋒說:“我活著,只有一個目的,就是做一個對人民有用的人,我要在一切實際行動中貫徹! 當代雷鋒郭明義說:“人活著,得干點有用的事兒。幫助別人改變命運,比啥都幸福!”我相信,一個人的生命是有限的,為人民服務的事業是無限的,我要把有限的生命投入到為實現中華民族偉大復興的中國夢中,投入到中國高鐵建設和黨的宣傳事業中,讓自己的生命綻放出應有的光彩,這才是一名共產黨員的人生價值,這樣才無愧于共產黨員的光榮稱號。(作者系中國中鐵電氣化局集團黨委宣傳部管理顧問)

(責編:周晶、張桂貴)

分享讓更多人看到

返回頂部
思思久99久女女精品视频