人民網
人民網>>強國新聞

這個指導意見提到了楊柳飛絮、致敏花粉等居民身邊事

2021年06月12日11:35 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

人民網北京6月12日電(方經綸)“加大楊柳飛絮、致敏花粉等防治研究和治理力度,提升城鄉居民綠色宜居感受!苯,國務院辦公廳印發《關于科學綠化的指導意見》(以下簡稱《意見》),不僅對“科學綠化”提出了宏觀上的指導意見,而且還涵蓋了例如“飛絮治理”“公園綠地”等居民的“身邊事”。人民網“強觀察”欄目就一些網友關心的問題專訪了相關專家。

關于科學綠化 你知道多少?

近日,在國務院政策例行吹風會上,國家林業和草原局副局長劉東生介紹,一些地方在國土綠化中,還存在急功近利,違背自然規律、經濟規律、科學原則和群眾意愿搞綠化、行政命令瞎指揮等不科學問題,有的地方甚至出現以生態建設之名行生態損毀之實的生態形式主義問題。針對上述問題,國務院辦公廳印發了《意見》,指導各地科學推進國土綠化。

遼寧大學環境資源與能源法研究中心主任劉佳奇表示,綠化是一項重要工作,但如果在此過程中違背了自然規律甚至影響了生態環境質量,就背離了科學的要求和綠化的初衷,反而得不償失,所以規定科學綠化是很有必要的。

“總體來說,科學有三個層次:自然規律、社會經濟規律和自然和社會經濟相結合的規律!敝袊こ淘涸菏、北京林業大學教授沈國舫認為,《意見》中的“科學綠化”擴展了綠化工作的概念,從植樹造林這種單一的階段性工作,轉變成了先統籌規劃,后科學執行的系統性工程。在自然規律和經濟規律有效結合下,科學綠化能夠成為貫徹落實可持續發展與生態文明建設的高效方法之一。

綠化工作需要哪些“及時雨”?

《意見》提出了科學綠化的十條主要任務,既包含了科學編制規劃、規范開展綠化設計施工等宏觀層面的工作,也囊括了合理安排綠化用地,合理利用水資源、樹種草種等具體要求。

沈國舫認為,在《意見》十條內容中,有三個最為突出的亮點。一是強調了“科學規劃”這一概念,良好的規劃是做好綠化工作的前提,本次《意見》如此強調規劃,正是汲取了之前綠化工作的經驗教訓,不再一味追求速度和數量,而是把重心轉移到質量上來;二是有針對性地特別強調合理利用水資源,堅持做到“依水而定、量水而行”,這對于我國綠化工作,尤其在北方一些干旱、半干旱區域的工作幫助很大;三是《意見》提出的“節約優先、量力而行”,不“擺拍”、不作秀,而是追求實效,節儉務實地地推進城鄉綠化。這三點都是我國綠化工作的“及時雨”。

《意見》中提到的全面推行林長制為綠化工作的一次科學探索。劉佳奇介紹,林長制是將各級林長明確為黨委、政府主要負責人,并通過明確各級林長的森林草原資源保護發展職責,構建黨政同責、屬地負責、部門協同、源頭治理、全域覆蓋的長效機制。

沈國舫認為,林長制借鑒我國河長制的工作經驗,形成的追責機制在局部范圍內效果很好。但是接下來在全面推行階段,需要進一步考慮完善糾錯機制,以防個別決策者“頭腦發熱”制定和推行對森林發展、保護、修復、建設不利的政策措施的情況發生。

我們身邊的科學綠化有哪些?

為了提升城鄉居民綠色宜居感受,《意見》特別提到了一些“小事”“實事”。

每年進入四月,全國許多城市開始“飄雪”,柳絮、楊絮開始漫天飛舞,給容易過敏的人帶來許多煩惱,各類過敏癥狀頻發。為此,《意見》提出,加大楊柳飛絮、致敏花粉等防治研究和治理力度。

另外《意見》明確提出,尊重自然規律,堅決反對“大樹進城”等急功近利行為,避免片面追求景觀化,切忌行政命令瞎指揮,嚴禁脫離實際、鋪張浪費、勞民傷財搞綠化的面子工程、形象工程。

“我認為此次《意見》清晰地體現了‘綠化惠民’,因為它切實要求解決綠化工作中人民群眾最關心、最直接、最現實的問題!眲⒓哑姹硎颈硎,《意見》要求社會普遍關心且政府主導的重大綠化項目,必須經過科學論證,廣泛聽取各方面意見。

《意見》還要求加大城鄉公園綠地建設力度,形成布局合理的公園體系。在近期的國務院政策吹風會上,住房和城鄉建設部城市建設司負責人韓煜指出,目前,全國城市建成區綠地面積達到230余萬公頃,建成城市公園約1.8萬個,人均公園綠地面積達到14.8平方米。未來,將建設分布均衡的公園體系,實現居民出行“300米見綠、500米見園”的目標。

(責編:方經綸、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
思思久99久女女精品视频