人民網
人民網>>強國新聞>>強觀察

強觀察

提升國際話語權 中國需要這樣做

唐佳
2021年06月07日08:41 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

中共中央政治局5月31日下午就加強我國國際傳播能力建設進行第三十次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,要深刻認識新形勢下加強和改進國際傳播工作的重要性和必要性,下大氣力加強國際傳播能力建設,形成同我國綜合國力和國際地位相匹配的國際話語權,為我國改革發展穩定營造有利外部輿論環境,為推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。

對此,人民網“強觀察”欄目邀請多位專家進行解讀。

從“加快提升”到“著力提高”

習近平總書記指出,必須加強頂層設計和研究布局,構建具有鮮明中國特色的戰略傳播體系,著力提高國際傳播影響力、中華文化感召力、中國形象親和力、中國話語說服力、國際輿論引導力。

“總書記的這次重要講話,為如何加強國際傳播能力建設指明了正確的方向,提出了具體的要求!比珖䥇f外事委員會副主任韓方明表示,我們正面臨百年未有之大變局,當前國際傳播格局發生重大變化,要從變局中抓機遇、開新局。

人民網“強觀察”欄目梳理發現,早在2016年2月19日,習近平總書記在黨的新聞輿論工作座談會上就提出“加快提升中國話語的國際影響力,讓全世界都能聽到并聽清中國聲音”。

從“加快提升”到“著力提高”,韓方明表示,黨的十八大以來,中國日益走近世界舞臺中央,中國的國際話語權和影響力快速提升。同時,自媒體等新的傳播技術的興起,讓傳媒形態、傳播模式發生了深刻變化,國際話語體系和輿論格局面臨重大變化,我們也面臨著新的形勢和任務。

習近平總書記指出,要加快構建中國話語和中國敘事體系,用中國理論闡釋中國實踐,用中國實踐升華中國理論,打造融通中外的新概念、新范疇、新表述,更加充分、更加鮮明地展現中國故事及其背后的思想力量和精神力量。

清華大學新聞學院前常務副院長李希光表示,總書記此次講話將為中國新聞教育界帶來一場真正的創新與改革,這不僅關系到新聞教育的使命與新聞實踐,更是一項貫穿價值觀與話語權的大工程!翱倳浀闹v話有望推動中國新聞學界在理論上和人才培養上突破美西方傳播學的束縛,在重塑中國新聞教育和人才培養上形成共識!

中國故事的核心是中國共產黨故事

“國際傳播重在對外國公眾講好真實的中國故事!敝袊嗣翊髮W新聞學院院長趙啟正表示,中國是一個偉大的國家,偉大的國家必有豐富的故事,要通過講故事、講真實的中國故事來提高國際傳播“五力”,即提高國際傳播影響力、中華文化感召力、中國形象親和力、中國話語說服力、國際輿論引導力。

“與西方的意識形態差異和利益沖突,導致西方媒體在報道中國時會進行惡意扭曲,嚴重的甚至會引發針鋒相對的輿論斗爭。輿論斗爭需要講道理,更需要講故事!壁w啟正強調,故事比理論生動,國際輿論斗爭很難靠理論取勝,要靠講好故事。

2018年8月,習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上就提出,主動宣介新時代中國特色社會主義思想,主動講好中國共產黨治國理政的故事、中國人民奮斗圓夢的故事、中國堅持和平發展合作共贏的故事,讓世界更好了解中國。

在此次政治局集體學習講話中,習近平總書記又強調,要加強對中國共產黨的宣傳闡釋,幫助國外民眾認識到中國共產黨真正為中國人民謀幸福而奮斗,了解中國共產黨為什么能、馬克思主義為什么行、中國特色社會主義為什么好。

“中國故事的核心就是中國共產黨故事!表n方明強調,當今國際輿論格局仍然是“西強我弱”,講好中國共產黨故事面臨非,F實的挑戰!爸袊趪H上時常處于有理說不出、說了傳不開,正面傳播少、負面被夸大的境地。一些國家民眾由于受所處社會制度等因素影響,對共產黨和社會主義制度難以產生親近感,甚至存在根深蒂固的誤解與偏見!

“在中國共產黨成立100周年之際,如何向國際社會講好中國共產黨故事面臨新的挑戰和重大機遇,值得我們深入思考、精準把握、科學推進!表n方明說。

差異化傳播做大“朋友圈”

習近平總書記強調,要全面提升國際傳播效能,建強適應新時代國際傳播需要的專門人才隊伍。

北京語言大學漢語國際教育研究院教授吳應輝表示,以往我們對外宣傳只注重英語國家或發達國家!拔磥砦覀円捎觅N近不同區域、不同國家、不同群體受眾的傳播方式,這樣我們的‘朋友圈’才能夠做大!

“應該培養世界各國對華友好的本土精英人士來華,待他們學成回國,用自己的母語來講授中國故事,可能比我們中國人講中國故事效果會更好!眳菓x舉例說,他的一名緬甸學生,在當地主流電視臺講中國文化,深受當地群眾喜愛;還有一名烏茲別克學生,參與翻譯出版了《習近平講故事》!坝盟麄冏约旱恼Z言來講中國的故事,傳播效果可能會更好!

“在新時代,面對國際傳播的任務急迫性、領域多樣性、人群廣泛性、技術多樣性,人才隊伍建設要以培養和發掘相結合,隊伍應用上要以專攻與協作相結合!敝袊馕木之敶袊c世界研究院副研究員劉揚說,在保證核心國際傳播專業人才隊伍持久穩定的基礎上,一方面通過招標、競賽、合作等方式發現、調用社會各方面具有國際傳播潛力的資源;另一方面,在推動國際傳播人才專業方向積累的同時,強化其策劃、組織、協調能力,利用技術手段將他們從機械的語言轉換工作中解放出來,把更多的時間用于深入的思考、廣泛的結交、能力的提高。

(責編:唐佳、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
思思久99久女女精品视频