人民網
人民網>>強國新聞

2020年度中國生態環境十大科技進展發布

2021年06月05日20:28 | 來源:人民網-強國論壇
小字號

人民網北京6月5日電 (肖聰聰)今天(6月5日)是世界環境日。中國科協生態環境產學聯合體在京舉行了2020年度中國生態環境十大科技進展發布會。支撐碳達峰碳中和目標決策的我國長期低碳發展戰略研究、面向未來的中國污水處理概念廠創建等入選。

2020年度中國生態環境十大科技進展包括:支撐碳達峰碳中和目標決策的我國長期低碳發展戰略研究、面向未來的中國污水處理概念廠創建、黃金航道開發與河流生態保護協同的理論與方法體系、大氣污染與氣候變化協同治理路徑優化關鍵技術、生態系統生產總值(GEP)核算方法與應用、國家地表水環境質量自動監管關鍵技術與工程應用、第三次青藏高原科學試驗—邊界層與對流層觀測、發現“食用蔬菜和作物吸收微塑料的通道與機制”、流域農業面源污染分區協同防控關鍵技術、新冠病毒氣溶膠采集與監測的研究。

據了解,2020年度生態環境十大科技進展是由兩院院士和聯合體成員單位推薦,由15位院士專家組成評委會評議投票產生的。今年是連續第二年開展。2020年度入選的進展內容,涉及碳達峰碳中和、大氣污染防治、水環境保護、綠色GEP核算方法、新冠病毒監測等生態環境領域的熱點問題,反映了我國生態環境科技領域前沿發展動態,在引領生態環境領域技術創新,鼓勵生態環境科學研究,營造社會創新氛圍,提高公眾環保意識方面起到了積極的作用。

(責編:肖聰聰、賀迎春)

分享讓更多人看到

返回頂部
思思久99久女女精品视频