“對話新國企 奮進‘十四五’”系列訪談之五

打好種業翻身仗 寧高寧委員:保護種子知識產權就是保護創新

2021年03月12日10:09   來源:人民網-強國論壇   手機看新聞

人民網北京3月12日電 (曲源、孫挺)糧安天下,種鑄基石。今年的政府工作報告提出,提高糧食和重要農產品供給保障能力。保障糧食安全要加強種質資源保護利用和優良品種選育推廣,開展農業關鍵核心技術攻關。近日,全國政協常委、中化集團董事長兼中國化工集團董事長寧高寧做客人民網強國論壇時表示,種子研發同質化、抄襲現象嚴重。打好種業翻身仗,保護種子知識產權,就是保護種子的創新。讓創新者受益,方能讓種子研發市場更加健康。

全國政協常委、中化集團董事長兼中國化工集團董事長寧高寧。采訪者供圖

保障知識產權才能打好種業翻身仗

種業是國家戰略性、基礎性、高科技核心產業,是現代農業的“芯片”。寧高寧表示,我國種子的技術水平對產量提升的貢獻還有待提高。以玉米和大豆為例,中國的單產比美國低了大約40%,雖然這不完全是因為種子問題,但種子是影響比較大的因素。這也是為什么中央提出種業要打翻身仗的原因。

如何做大做強種子產業?寧高寧認為,目前國內種業創新能力不足,種子品種同質化現象較重,種子企業的發展水平比較低。從這些問題看,國家必須加大對種業知識產權的保護,促進種業創新能力的提高。

“國內種子行業育種存在比較普遍的修飾、仿制的問題。近乎一樣的品種,很多人都在用,缺乏創新和投入!睂幐邔幈硎,知識產權保護不好,創新就沒辦法實現!按笃髽I花費大量人力和財力投入新品種研發,新品種出來后卻可能被抄襲,這損害了企業研發投入的動力!

中國目前有數千家種子企業,但大多數企業規模小、投入少。寧高寧認為,種子企業要做大做強,就要更多地投入到創新和研發上去,這就需要進一步規范市場化競爭,對那些研發能力強的企業要給予財政支持和試驗推廣支持,這樣才能增強中國種子企業的競爭力。

加大科技創新 提高糧食總產量

保障中國糧食安全,除了種子的創新發展,在農藥、化肥等方面也要提高科技創新。寧高寧表示,中化集團下屬的先正達集團把減肥、減水、減藥作為農業技術的首要發展目標,希望通過農業科技創新、研發,特別是把發展綠色農業作為提高糧食總產量的前提和標準。

針對農藥和化肥問題,寧高寧認為,不要完全負面地來看待農藥和化肥的使用,農業綠色發展方式正在隨著農業創新科技的發展而不斷轉變。實際上,目前的農藥大多是低毒、高效、無殘留,而且基本是靶向作用,對環境的損害進一步減小,保證綠色的同時提高農產品產量;室彩且粯,綠色已經成為重要的指標,目前可以實現很精準地施肥,減少使用量。用水方面也在逐步改大水漫灌為滴灌,努力減少每畝地、每噸糧食的用水量,在一定程度上減少灌溉成本。

寧高寧表示,在科技快速發展的當下,中化集團和中國化工在種子、農藥、種植方式等領域,通過自身努力取得了突破性進展!肮驹谂ν苿酉蚩萍简寗拥木C合性化工企業的轉型,真正把科技創新作為企業發展的根本,全面對標世界領先企業,履行好國企助推經濟發展、服務社會的職責!

相關鏈接

“對話新國企 奮進‘十四五’”之一:如何打造世界一流的高端機床裝備集團?于旭波代表回應

“對話新國企 奮進‘十四五’”之二:如何助力碳達峰、碳中和?周強委員:新能源產業大有可為

“對話新國企 奮進‘十四五’”之三:央企如何引領科技自立自強 王彤宙:練成要不來買不來的獨門絕技

“對話新國企 奮進‘十四五’”之四:電力行業如何改革發展?舒印彪委員:用數字化為能源系統賦能

(責編:丁亦鑫、曾偉)
思思久99久女女精品视频