溫樞剛代表:加快綠色低碳轉型 扛起央企減碳重任

2021年03月10日19:19   來源:人民網   手機看新聞

  人民網北京3月10日電(記者張桂貴 余璐)“‘十四五’時期,中國能源發展將進入高質量發展新階段,這必將為能源產業的綠色發展和創新發展帶來新機遇!苯,全國人大代表、中國華電集團有限公司黨組書記、董事長溫樞剛在接受人民網記者專訪時如是說。

溫樞剛代表在會議現場。受訪者供圖

  低碳轉型提質增效 用清潔能源造福人類

  今年的政府工作報告指出,要優化產業結構和能源結構,推動煤炭清潔高效利用,大力發展新能源。

  對此,溫樞剛表示,保障經濟社會高質量發展,能源供應保障不僅要安全高效,而且要清潔低碳,從“有沒有”轉向“好不好”。要持續推進從保障供應向增加有效供給轉變、從規模擴張向注重效益提升轉變、從要素驅動向創新驅動轉變,推動質量變革、效率變革、動力變革,堅持在能源安全保障中促進經濟社會發展全面綠色轉型。

  一組“綠”動的數字,成為中國華電綠色低碳轉型的生動注腳:公司清潔能源裝機占比達到43%,新能源投產裝機同比增長448%,全口徑供電碳排放強度同比下降2.7%……2020年,中國華電新能源發展創造了公司歷史新高,綠色已成為高質量發展的鮮明底色。

  綠水青山就是金山銀山,用綠色發展驅動未來,用清潔能源造福人類。溫樞剛談到,電力產業要打造清潔低碳發展優勢,按照“補風光短板、擴水電優勢、強燃機管理、優煤電結構、拓新興產業”的總體考量,持續優化結構布局,著力建設精品工程,加快向清潔低碳、安全高效轉變。

  扛起減碳重任 積極推進碳達峰、碳中和工作

  在今年的政府工作報告中,“扎實做好碳達峰、碳中和各項工作”被納入今年的工作重點。

  溫樞剛表示,在“2030年碳達峰、2060年碳中和”目標的指引和“倒逼”下,非化石能源、綠色能源將迎來巨大發展空間。中國華電作為中央骨干能源企業,將從戰略高度認識新時代國有能源企業的重要地位和使命擔當,堅決貫徹落實“四個革命、一個合作”能源安全新戰略,做好保障國家能源供應安全的“穩定器”和“壓艙石”,扛起能源安全供給、保障經濟社會發展、能源工業可持續發展和能源行業科技創新的重任。

  “十四五”期間,中國華電將“推進碳達峰、碳中和工作”作為重點任務之一。

  “中國華電努力在2025年實現碳達峰!睖貥袆傉劦,將以更大力度發展風光電,推動形成建設一批、優選一批、儲備一批的發展格局;持續推進水電發展,努力打造精品工程;制定碳達峰行動方案,落實長江經濟帶共抓大保護、黃河流域生態保護和高質量發展措施,采取有力措施降低碳排放強度。

  “中國華電將以大國重器的責任擔當扛起減碳重任,積極優化產業布局,推動高質量發展! 溫樞剛說。

  為“十四五”高質量發展起好步貢獻力量

  黨的十九屆五中全會提出,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局。在“十四五”開局之年,作為電力能源企業,如何開好局起好步?

  “察勢者智,馭勢者贏!睖貥袆傆冒藗字概括了準確把握新發展階段的新趨勢的核心要義。在他看來,如果把“勢”理解為事物發展的趨勢和方向,那就意味著要遵循事物發展的客觀規律,抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面。從未來發展來看,能源行業低碳化、電氣化、智能化、市場化、一體化、國際化的“六化”發展趨勢越來越明顯。

  “除了把握新趨勢,還要力爭準確把握發展的新機遇和新要求!睖貥袆傉f。

  “到2025年,中國華電非化石能源裝機占比力爭達到50%,努力實現碳達峰;落實做強做優做大國有資本和國有企業要求,在質量效益明顯提升的基礎上實現規模實力持續增長;高質量共建‘一帶一路’,國際業務收入力爭較‘十三五’翻一番,努力在質的提升中實現量的有效增長! 溫樞剛充滿期待。

(責編:張桂貴、曾偉)
思思久99久女女精品视频