吳為山委員:打造中國藝術“金色名片”

2021年03月10日19:13   來源:人民網-強國論壇   手機看新聞

全國政協常委、中國美術館館長吳為山。(受訪者供圖)

人民網北京3月10日電 (孫挺)黨的十九屆五中全會著眼戰略全局,對 “十四五”時期文化建設作出部署,明確提出到2035年建成文化強國的遠景目標。近日,全國政協常委、中國美術館館長吳為山做客人民網強國論壇時表示,中華文化豐富多彩,樹立文化自信,要依靠精準傳播。美術館是中國藝術對外窗口,要把中國美術館打造成中華文化“金色的名片”。

讓全球共享中國文化魅力

中華傳統文化歷史悠久,博大精深。吳為山表示,經過幾千年的發展,中國不僅有豐富多彩的的民族文化、獨具特色的紅色文化、生機勃勃的社會主義當代文化,更有自改革開放以來的創新文化。這些中華文化不僅是華夏兒女的寶貴財富,更是世界優秀文化寶庫的重要組成部分。

“通過精準傳播使中國文化成為世界文化的重要組成部分!眳菫樯奖硎,藝術作品中所深蘊的國家與各民族的精神,可以通過交流相互影響、認同,甚至彼此相互贊美。美術館是藝術品的“家”,要充分發揮美術館在文化傳播和交流中的作用,以美化育大眾,變“文化平原”為“文化高原”,加強與不同國家人們之間的交流,共同促進藝術發展。

如何讓中國文化走出去,講好中國故事?吳為山建議,要努力使文化“走出去”,把美術館打造稱文化強國“金色名片”。通過組織美術展品出國展覽,以及利用海外中國文化中心的優勢,舉辦特色展覽等方式,在促進文化交流和傳播的同時講好中國故事!耙Π阎袊拿髯兂墒澜绲拿,把中國的藝術家變成世界著名的藝術家!

打造中國的世界級藝術殿堂

美術館是一個國家藝術發展的象征之一,也是培養大眾藝術素養的最佳場所。

“中國美術館事業發展的目標應定位為建設世界一流美術館!眳菫樯奖硎,國家美術館應成為新時代人民群眾欣賞美術佳作、提升文化素養的國家級乃至世界級藝術殿堂,對全國文化設施建設起到積極和重要的引領作用,并在國際上產生廣泛影響。

對于如何走出一條中國美術館創新和發展之路?吳為山建議從六個方面進行布局。要堅持“學習強館”,不斷提升辦館水平以及綜合實力和國際影響力;堅持“藏品立館”,努力傳承好歷史文脈,構筑系統化的藏品體系;堅持“美育助館”,加大與學校美育、社會美育的結合力度,促進人的全面發展,從而助力提升國家文化軟實力;堅持“人才樹館”,通過加強一流專業人員隊伍建設,提升學術方面的核心競爭力;堅持“科技建館”,通過借助現代傳播媒介,結合中國美術館新館建設項目,建立世界美術智庫;堅持“交流興館”,在國際上要提升國際交流新高度,通過充分借助多方平臺來提升中國美術館的國際影響力。

近年來,文化部從不同層面和角度推動美術館專業化建設,美術館的建設也成為政府落實文化惠民和改善美術發展生態的重要抓手。

“弘揚優秀傳統文化,典藏大家藝術精品,加強國際國內交流,促進當代藝術創作,打造美術高原高峰,惠及公共文化服務!眳菫樯奖硎,中國美術館在新時代將煥發新風采,努力成為世界一流的美術館。

(責編:曲源、曾偉)
思思久99久女女精品视频